Суворов Александр Васильевич

Суворов Александр Васильевич родился 13(24) ноября 1730г. В дворянской семье в г. Москве. Его отец, Василий Иванович Суворов, начал военную службу ординарцем Петра I и закончил ее главным интендантом русских вооруженных сил, сенатором и генерал-майором. Будущий полководец воспитывался в обстановке живых и ярких воспоминаниях о Петре I, о долгой и напряженной войне со Швецией, о многочисленных победах России в этой войне. У Суворова рано появился интерес к военному делу. С детских лет Александр увлекался чтением книг по военной истории и военному искусству, изучал под руководством отца артиллерию.

Суворов Александр Васильевич

В 1742г. В. А. Суворов по обычаю того времени записал сына на военную службу в Семеновский гвардейский полк. Но к фактической военной службе А. В. Суворов приступил в 1748г. И за 6 лет прошел ступеньки от солдата до поручика. Вскоре молодой офицер получил назначение в Ингерманландский пехотный полк.

Семьдесят прожил А. В. Суворов и пятьдесят два года из них он провел в армии. Окончил службу генералиссимусом. А. В. Суворов был одним из самых ярких и образованных деятелей восемнадцатого века, он знал математику, философию, историю, владел многими языками в совершенстве, знал фортификацию, внимательно следил за ходом политических и военных событий в Западной Европе.

Боевая деятельность русской армии во второй половине восемнадцатого века была обобщена А. В. Суворовым в его работе « Наука побеждать». В этой работе с предельной краткостью изложены основы суворовского военного искусства, обучения и воспитания войск. В этом документе полководец вновь подтвердил значение человека на войне с его индивидуальными способностями, специально вооруженного и подготовленного. Из двух основных форм ведения войны – наступления и обороны – Суворов отдавал предпочтение наступлению.

Великий русский полководец глубоко осознавал значение сосредоточения сил и средств на решающем направлении и в решающий момент. Это требование Суворова находилось в резком противоречии с господствовавшими  в семнадцатом веке кордонной стратегией и линейной тактикой, приводившими к рассредоточению сил на театре военных действий, равномерному их распределению на поле сражения. Суворов правильно решил вопрос о соотношении маневра и боя, огня и штыка. Если на Западе, а официальными кругами и в России, главным средством достижения победы считался маневр, а в бою — огонь, то Суворов на первое место ставил бой, а в бою штык. Полководец придавал большое значение и маневру, и огню, особенно прицельному. Он настойчиво добивался увеличения пороха и свинца для стрелковой подготовки, ввел учебную стрельбу по мишеням, увеличил количество носимых и возимых запасов выстрелов в боевых частях. В боевой практике Суворова огневые средства впервые получили отчетливое тактическое назначение: подготовить решающий акт боя – штыковую атаку, штурм.

Для военного искусства восемнадцатого века совершенно новым было умение Суворова преследовать разбитого противника. В боевой деятельности полководца преследование было превращено в систему, а в его наставлениях, приказах и письмах получило теоретическое обобщение. Решительные наступательные действия, выдвинутые Суворовым на первое место, и применение гибких и разнообразных боевых порядков, естественно, предъявляли к войскам, их подготовке более высокие требования.

Суворовская «Наука побеждать», обобщившая все лучшее, наиболее прогрессивное, что было в то время в военном искусстве, относится к творениям, которые живут веками и в которых каждое новое поколение находит руководящие идеи, помогающие ему решать актуальные современные задачи.

«Наука побеждать» была тогда первым и единственным теоретическим обобщением, рассчитанным не только на офицеров, но и на солдат. Понятным для солдата языком Суворов показывал, чему и как должны учиться солдаты, чтобы стать мастерами своего дела, надежными защитниками Родины.

В «Науке побеждать», Суворов, на основе своих стратегических взглядов, изложил руководящие пожелания решительной наступательной тактики. Он требовал всегда действовать в соответствии с обстановкой, применять различные боевые порядки, средства и формы борьбы, сочетать прицельный огонь с широким применением штыка, рассыпного строя и колонн. «Наука побеждать» до сих пор сохраняет практический интерес.

Взгляды Суворова относительно органической связи тактики с обучением и воспитанием войск и о решающем значении боевой подготовки представляет большой практический интерес. Суворов придавал огромное значение военной выучке солдата, офицера, выработки у них умения пользоваться своим оружием, умело действовать в любых, самых сложных условиях.

Обобщая накопленный боевой опыт, Суворов развивал решительную наступательную тактику, обосновывал необходимость обучения войск действию в расчлененных строях и боевых порядках. Он требовал воспитания у начальников – от генерала до унтер – офицера, стремления действовать инициативно, проявлять личный почин.

Войска в то время обучались главным образом действиям в расчлененных строях и боевых порядках. Их обучали быстрым и внезапным для противника атакам, неотступному преследованию. Суворов учил подчиненных, что вытеснение противника с занимаемой им позиции еще не дает победы. Для победы необходимо, — писал Суворов, — «не дать время одуматься неприятелю, пользоваться победою, его искоренить, пресекать путь его бега – по корпусам сие легче; но ежели при частях армии искусные начальники, то самое тоже».

Вопросы обучения  и воспитания войск занимают видное место в теоретических работах и практической деятельности Суворова. Внося новое в систему обучения войск, он больше всего внимания уделял тактической подготовке войск на различной местности с условным или обозначенным противником, двусторонним учениям на местности и т. п.

В «Науке побеждать» Суворов еще больше приблизил подготовку войск к требованиям боя. В мирное время на тактических занятиях он вырабатывал у своих подчиненных глазомер, способность быстро и правильно решать, «как в лагере стать, как маршировать, где атаковать, гнать, бить», — навыки, которые были необходимы в бою.

В связи с ростом численности войск, участвовавших в сражениях, и усовершенствованием оружия линейная тактика становилась тормозом для дальнейшего развития способов ведения боя. Однако наемные армии не могли перейти к новой тактике из-за низких моральных качеств личного состава. Западные страны никак не хотели предоставлять солдатам и офицерам большей самостоятельности и инициативы.

Более прогрессивная система комплектования, обучения и воспитания русской армии позволила ее полководцам П. А. Румянцеву и А. В. Суворову раньше, чем на Западе, перейти к тактике колонн и рассыпного строя. Суть ее заключалась в том, что впереди колонн в рассыпном строю действовали стрелки (егеря),  которые вели прицельный ружейный огонь и расстраивали боевой порядок противника.

Полководческая деятельность А.В. Суворова оставила глубокий след в русской истории. Последователь Петра I и ученик П. А. Румянцева, А. В. Суворов воспитал плеяду замечательных полководцев и военачальников. Среди них наиболее выдающимися были М. И. Кутузов П. И. Багратион. На идеях Суворова были воспитаны Д. А. Милютин, М. И. Драгомилов. А. А. Брусилов и другие известные военные деятели.

Одновременно с развитием военного искусства Суворов совершенствовал систему военной подготовки войск. Он разрабатывал основные приемы двусторонних учений, систему сквозных атак, приближавших обстановку обучения войск к боевой.

В боевой подготовке войск великий полководец руководствовался принципом – учить тому, что нужно на войне. При этом он исходил из убеждения, что главная сила на войне солдат, требовал от подчиненных сознательного отношения к бою: «Каждый воин должен понимать свой маневр». «Истинное правило военного искусства прямо нападать на противника с самой чувствительной для него стороны», — говорил  Суворов. В основу оперативных действий он ставил ясность цели и учет конкретной обстановки и характера противника, исключал военный шаблон. Побеждать «малой кровью» — к этому были устремлены все помыслы полководца. Решающую роль в воспитании солдат и офицеров Суворов отводил труду, остерегая подчиненных от праздности, которая, по его убеждению, есть «корень всему злу, особенно военному человеку». Великий полководец придавал огромное значение и моральному фактору: воспитывал у солдат чувства национальной гордости, патриотизма и неуклонного исполнения воинского долга.

Суворов внес много нового и ценного в теорию и практику управления войсками, поднял на более высокий уровень квартирмейстерскую службу в действующей армии. Он постоянно занимался подготовкой офицеров – квартирмейстеров, требовал, чтобы они хорошо знали все вопросы, относящиеся к управлению войсками, были всегда в курсе замыслов командующего, командира и более действенно участвовали в подготовке и в самих сражениях. Суворов всегда лично руководил сражением, находясь на самом решающем участке.

Славные суворовские традиции преумножались передовыми русскими полководцами. Верными последователями великого полководца являлись М. И. Кутузов, П. И. Багратион, А. П. Ермолов, М. И. Платов, П. С. Котляровский, М. А. Милорадович, Д. С. Дохтуров, С. А. Хрулев,  М. Д. Скобелев, М. И. Драгомиров, Р. И. Кондратенко, А. А. Брусилов и многие другие замечательные генералы. Сотни публикаций достаточно полно отразили его выдающеюся роль в военном деле, создали правдивый образ великого полководца.

Важнейшим собранием наследия великого полководца явилось четырехтомное собрание суворовских документов, выпущенное в 1949 – 1953 гг. Это издание не имело аналогий в дореволюционной суворовской историографии. Огромное военно – теоретическое наследие Суворова актуально и сегодня. Многие мысли и идеи великого русского полководца получил свое дальнейшее развитие, воплотились в основополагающих документах по боевой деятельности армии и флота.

Известны пламенные слова великого русского полководца: «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, все деяния мои клонились к его благоденствию».

Эти слова звучат как напутствие потомкам, тем, кто ныне стоит на страже Родины, продолжая дело отцов и своих предков, продолжая дело великого Суворова.

Важнейшие даты жизни и деятельности А. В.  Суворова.

Родился в Москве 1730г. 13 ноября
Зачислен в Семеновский полк 1742г. 23 октября
Начал военную службу 1745г. 1 января
Произведен в капралы 1747г. 25 апреля
Произведен в подпрапорщики 1749г. 22 декабря
Произведен в сержанты 1751г. 8 июня
Командирован в Вену с депешами 1752г. 9 марта
Произведен в поручики и назначен в Ингерманландский пехотный полк 1754г. 25 апреля
Произведен в обер–провиантмейстеры капитанского ранга 1756г. 17 января
Назначен генерал–аудитор–лейтенантом 1756г. 9 октября
Произведен в премьер–майоры 1756г. 4 декабря
Зачислен в куринский пехотный полк 1757г. 4 февраля
Произведен в подполковники казанского Пехотного полка 1758г.8 ноября
Назначен комендантом г. Мемеля 1758г.
Назначен генеральным дежурным дивизии Фермора 1759г.
Участвовал в сражении под Кунерсдорфом 1759г. 1 августа
Назначен обер–криг–комиссаром 1759г. Декабрь
Возвращен в Казанский пехотный полк 1760г. 25 февраля
Назначен начальником штаба в отряде генерала Берга 1761г. Июль
Участвовал в походах в Селезию 1761г. Август
Участвовал в бою с пруссаками у г. Лансберга 1761г. 12 сентября
Участвовал в сражении у Бириштейна 1761г. 15 сентября
Участвовал в победе над прусскими войсками при деревне Вейсентин 1761г. 7 октября
Участвовал в штурме местечка Гольнова 1761г. 11 октября
Назначен командиром Тверского драгунского полка 1761г. 17 ноября
Участвовал в сражении у местечка Наугарт 1761г. 21 ноября
Участвовал в поражении противника у д. Кельц 1761г. 24 ноября
Произведен в чин полковника и назначен в Астраханский пехотный полк 1762г. 31 августа
Переведен в Суздальский пехотный полк 1763г. 6 апреля
Разработал «Полковое (Суздальское) Учреждение» 1764 – 1765гг
Произведен в чин бригадира 1768г. 22 сентября
Получил в командование бригаду, и командирован в Польшу 1769г. 15 мая
Одержал победу в сражении при д. Орехово 1769г. 2 сентября
Произведен в генерал–майоры 1770г. 1 января
Назначен командиром войск расположенных в Люблинском районе 1770г. 7 октября
Одержал победы при Ландскроне и Замостье 1771г. 12 мая, 22 мая
Нанес поражение корпусу Огинского под Столовичами 1771г. 11 – 12 сентября
Овладел Краковским замком 1772г. 15 апреля
Переведен в Обсервационный корпус, с которым выступил в Финляндию 1772г. 17 сентября
Переведен в армию П. А. Румянцева – Задунайского 1773г. 4 апреля
Взял г. Турукай 1773г. 10 мая
Одержал победу у Гирсова 1773г. 3 сентября
Произведен в генерал–поручики 1774г. 17 марта
Одержал победу при Козлуджи 1774г. 10 июня
Назначен командиром 6-й Московской дивизии 1774г. 3 августа
Зачислен  в команду генрал – аншефа П. И. Панина 1774г. 19 августа
Назначен командиром С.-Петербургской дивизии 1776г.
Назначен командиром Московской дивизии и командирован в Крым 1776г. Ноябрь
Назначен командиром легкого Кубанского корпуса 1778г. Май
Назначен командиром Малороссийской дивизии в Полтаве 1779г. Май
Назначен командиром пограничной дивизии Новороссийской губернии 1779г.
Назначен командиром Казанской дивизией 1780г. 26 апреля
Командирован в Астрахань для составления проекта походов в Персию 1780г. 31 декабря
Получил назначение в Кубанский корпус 1782г. 19 октября
Участвовал в битве на р. Ея 1783г. 1 августа
Участвовал в битве на р. Лабе 1783г. 1 октября
Назначен командующим 6-й Владимирской дивизией 1784г. Апрель
Состоял при 1-й дивизии 1785-1786гг. начало
Произведен в генерал-аншефы 1786г. 22 сентября
Состоял при Екатиринославской армии 1786г. В конце
Назначен командиром Кременчугской дивизии 1787г. 6 января
Назначен командиром войск расположенных на польской границе 1787г. 24 марта
Состоял при Херсонском корпусе 1787г.
Назначен командиром Кинбурнского отряда 1787г. 10 июня
Одержал победу при Кинбурне 1787г. 1 октября
Участвовал в сражении под Очаковым, был ранен 1788г. 27 июля
Назначен командиром корпуса в армию Румянцева 1789г. Весна
Одержал победу при Фокшанах 1789г. 1 июля
Одержал победу при Рымнике 1789г. 11 сентября
Назначен шефом Фанагорийского гренадерского полка 1790г. Май
Назначен командующим войсками, расположенными под Измаилом 1790г. 26 ноября
Взял штурмом Измаил 1790г. 11 декабря
Произведен в подполковники лейб–гвардии Преображенского полка 1791г. 25 марта
Командирован в Финляндию 1791г. 25 апреля
Назначен командующим войсками в Финляндии1791г. 25 июня 1791г. 25 июня
Назначен главнокомандующим  Финляндской дивизией, Роченсальмским портом и Саймской флотилией 1792г. 8 января
Назначен командующим войсками Екатеринославской губернии и Таврической области 1792г. 10 ноября
Начал руководство работами по постройке оборонительных и портовых сооружений в Гаджибее (Одессе) 1793г. 4 июня
Командирован с отрядом войск в Подолию для занятия линии р. Днестра 1794г. Май
Командирован в Польшу 1794г. 7 августа
Разбил отряд польских войск под Дивином 1794г. 3 сентября
Нанес поражение отряду польских войск при Кобрине 1794г. 4 сентября
Нанес поражение польской армии при Крупчице 1794г. 6 сентября
Одержал победу под Брестом 1794г. 8 сентября
Нанес поражение польской армии под Кобылкой 1794г.15 октября
Взял штурмом укрепленное предместье Варшавы – Прагу 1794г. 24 октября
Занял Варшаву 1794г. 29 октября
Произведен в генерал–фельдмаршалы 1794г. 19 ноября
Назначен командующим русскими войсками  в Польше 1795г. 6 января
Разработал окончательный текст «Науки побеждать» 1795г. Весна
Назначен командиром Екатиринославской дивизии 1796г. 24 ноября
Уволен со службы Павлом I без права носить мундир 1797г. 6 февраля
Прибыл в Кобрин 1797г. Апрель
Выехал из Кобрина по приказанию Павла I 1797г. 23 апреля
Сослан в г. Боровичи 1797г. 12 мая
Получил приказ Павла I приехать в Петербург 1799г. 4 февраля
Назначен главнокомандующим союзными войсками в Италии 1799г.1 марта
Прибыл к русской армии в Верону 1799г. 3 апреля
Взял крепость Брешию 1799г. 10 апреля
Назначен генерал–фельдмаршалом австрийской армии 1799г. 14 апреля
Участвовал в сражении на р. Адде 1799г. 16 – 17 апреля
Занял Милан 1799г. 17 апреля
Взял Турин 1799г. 16 мая
Одержал победу на р. Тидоне 1799г. 6 июня
Участвовал в сражении на р. Требии 1799г.7 июня
Одержал победу на р. Нуре 1799г. 8 июня
Взял крепость Мантую 1799г. 18 июля
Добился победы при Нови 1799г. 4 августа
Начал выступление из Италии 1799г.28 августа
Совершил переход через Сен–Готард и чертов мост в Швейцарии 1799г. 13 – 14 сентября
Участвовал в сражении в долинах Кленталь и Муттенталь 1799г. 19 – 20 сентября
Совершил переход через хребет Паникс к Иланцу и Куру 1799г. 26 сентября
Получил звание генералиссимуса российских войск 1799г. 28 октября
Прибыл в Краков 1800г. 1 февраля
Сдал командование армией 1800г. 3 февраля
Выехал в Петербург 1800г. Март
Умер 1800г. 18 мая

А. В. Суворов похоронен  в Александро–Невской лавре в Петербурге, на его могиле значатся простые слова: «Здесь лежит Суворов».

Комментарии запрещены.


Реклама