Жуков Георгий Константинович

Жуков Георгий Константинович (19.11.1896 (01.12.1896) — 18.06.1974) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957), четырежды Герой Советского союза (1939, 1944, 1945, 1956гг.), Герой МНР, дважды удостоен высшего военного ордена «Победа» (1944, 1945 гг.).

Жуков Георгий КонстантиновичИмя этого полководца неотделимо в памяти народа от важнейших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне, оно теснейшим образом связано с развитием советского военного искусства. Благодарная память народа по праву поставила Г.К. Жукова в ряд с такими выдающимися патриотами нашего Отечества, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Великий, А.В. Суворов, М.И. Кутузов.

Г.К. Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье бедного крестьянина. Учился в церковно-приходской школе. После ее окончания 12-летнего Георгия родители отдали в семью московского скорняка для обучения ремеслу. В течении долгих четырех лет мальчик работал по 12 часов в сутки за хозяйский харч и ночлег. И все же у Жукова нашлись силы, чтобы овладеть ремеслом, и подучиться грамоте. Ему удалось поступить на вечерние общеобразовательные курсы, дававшие знания в объеме городского училища, и экстерном сдать экзамены за полный курс училища.

С 1912 по 1915 гг. он – подмастерье, а вскоре и мастер скорняк, получает по 10 рублей, снимает койку на частной квартире в Охотном ряду. В1915 году Жуков на военную службу и зачислен рядовым в 5-й запасной кавалерийский полк, затем направлен в учебную команду в г. Изюм, выпущен вице-унтер-офицером. С августа 1916 года он —  на Юго-Западном фронте в 10-м драгунском Новгородском полку, участвует в боях, часто ходит в разведпоиски за линию фронта. За пленение германского офицера награжден георгиевским крестом. В разведпоиске в районе Сайе-Речен тяжело контужен взрывом мины, награжден вторым георгиевским крестом. В 1916 году возвращен в учебную команду в звании унтер-офицера. После февраля 1917 года избран председателем эскадронного солдатского комитета, а вскоре делегирован в полковой Совет. В декабре 1917 года демобилизован и едет в деревню к родителям, где тяжело болеет сыпным тифом, а в апреле —  возвратным тифом. После выздоровления в августе 1918 года Жуков добровольно вступает в РККА, зачислен в 4-й полк 1-й Московской кавалерийской дивизии. В мае 1919 года вместе с дивизией направлен на Урал, где участвует в боях за Уральск, а осенью – в боях на подступах к Царицину, ранен осколком гранаты. После ранения Жуков долечивается в деревне у родителей. По выздоровлении получает назначение в запасной батальон в Твери, а 1920 году его зачисляют на кавалерийские курсы, где он становиться курсантом – старшиной первого эскадрона.

Летом 1920 года Жуков в составе  сводного курсантского полка прибывает в Москву, полк вливается в состав 2-й Московской бригады курсантов и отбывает на Южный фронт сражаться против генерала Врангеля. В составе бригады Жуков участвует в боях против улагаевского десанта и других формирований Белого движения. Назначен командиром взвода 1-го кавалерийского полка, а вскоре – и командиром 2-го эскадрона. В декабре 1920 года и по август 1921 года в составе бригады принимает участие в боях по ликвидации восстаний в Воронежской и тамбовской губерниях.

Приказом Реввоенсовета республики от 31 августа 1922 года Жуков награжден орденом Красного Знамени «за то, что в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 года, несмотря на атаки противника силой 1500 – 2000 сабель, он с эскадроном в течении 7 чесов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после шести рукопашных схваток разбил банду».

Затем Жуков – помощник командира 40-го кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии, а в мае 1923 года назначен командиром 39-го Бузулукского кавалерийского полка той же дивизии. С осени 1924 года по осень 1925 года учится в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде, одновременно с ним занимаются будущие прославленные полководцы Великой Отечественной войны К.К. Рокоссовский, И.Х. Баграмян, А.И. Еременко. По окончании школы он возвращается в 7-ю дивизию командовать 39-м кавалерийским полком. В конце 1929 года по весну 1930 года снова учится в Москве на Курсах усовершенствования высшего начсостава и по окончании назначается командиром 2-й кавалерийской бригады 7-й Самарской дивизии. Затем в течении двух лет работает помощником инспектора кавалерии РККА в Наркомате обороны, а в марте 1933 года назначен командиром 4-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в Слуцке. Руководимые им части отличались высокими показателями в боевой и политической подготовке, за что в 1936 году он был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина. В июле 1937 года он назначен командиром 3-го кавалерийского корпуса, дислоцированного в Минске, приказом наркома обороны ему присвоено звание комкор, а конце 1938 года он назначается заместителем командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии, правда, в этой должности он пробыл недолго.

Зондируя нашу силу и решимость, нашу верность союзническому долгу, японские милитаристы в мае 1939 года в районе реки Халхин-Гол вторглись на территорию Монгольской Народной Республики, с которой нас связывали узы боевого содружества, закрепленные в 1936 году протоколом о взаимной помощи. Правительство МНР обратилось к СССР с просьбой о помощи. 1 июля Жуков был вызван в Москву и отправлен в Монголию в качестве командира 57-го особого корпуса, а несколько позднее назначен командующим 1-й армейской группой войск. Здесь он  впервые получил возможность в боевой обстановке проявить свой незаурядный талант военачальника. В боях с 3 по 5 июля в районе горы Баин – Цаган части 1-й армейской группы разгромили главную группировку японских войск, а 23 августа, после трехдневных упорных боев, войска 6-й японской армии были окружены и разгромлены.

За отличное руководство войсками и проявленное мужество Жуков был удостоин звания Героя Советского Союза. В июле 1940 года ему было присвоено внеочередное воинское звание генерала армии, а вскоре он был назначен командующим войсками Киевского Особого округа.

Надвигалась новая мировая война. Жуков безошибочно спрогнозировал уровень опасности фашисткой агрессии и направление основных ударов. В декабре 1940 года было проведено совещание высшего командного состава Красной Армии, на котором Жуков выступил с докладом «Характер современной наступательной операции», а по оперативно-стратегической игре – в роли командующего «синими», обозначавшими нападающую сторону. С учетом военного потенциала фашисткой Германии и порабощенных ею стран Европы, доктрины «молниеносной войны» Жуков предвосхитил действия Германии, практически во многом предугадал положения утвержденного Гитлером плана «Барбаросса» — плана нападения на СССР.

Начало Великой Отечественной войны Жуков встретил в должности заместителя наркома обороны, начальника Генерального штаба. В первый же день боев он прибыл на Юго-Западный фронт как представитель Ставки Главного командования, и организовал контрудар механизированных корпусов, который позволил задержать на неделю выход немецких танков фон Клейста на оперативный простор и выиграть драгоценное время. 30 июля 1941 года Жуков вступил в командование Резервным фронтом, соединения которого в августе – сентябре нанесли мощный удар по фашисткой группировке под Ельней. Было разгромлено пять вражеских дивизий.

В годы войны ГКО направлял Жукова на самые решающие и опасные направления. 11 сентября он назначен Ставкой командующим войсками Ленинградского фронта, назначен в тот момент, когда обстановка на подступах к городу была чрезвычайно напряженной. Несгибаемая воля, редкая трудоспособность, полководческий талант помогли ему в кратчайшие сроки восстановить боеспособность частей и соединений фронта. Фашистские войска были остановлены. Сгустились тучи над Москвой, 5 октября Сталин отзывает Жукова из Ленинграда и назначает командующим Западным фронтом. Была организована стойкая оборона столицы.

На окровавленных рубежах Подмосковья была сломлена мощь танковых клиньев гитлеровцев. Красная Армия  предприняла мощное контрнаступление, завершившееся полным разгромом сил вермахта. Битва под Москвой стала одной из главных вершин полководческого искусства Жукова. Именно под Москвой, в условиях нехватки сил и средств, особенно в оборонительный  период битвы, проявился творческий подход полководца к решению поставленных задач, его превосходство в ратном искусстве над фашистскими генералами, привыкшими одерживать легкие победы в Западной Европе. Схематизму оперативных форм и шаблонно применявшейся вермахтом тактике глубоких прорывов, командование Западного фронта противопоставило гибкий маневр войсками и умелое применение резервов, что в условиях критической недостаточности сил имело решающее значение.

В августе 1942 года Жуков назначается первым заместителем наркома обороны, заместителем Верховного Главнокомандующего. Участвует в разработке военной стратегии, планов кампаний, крупных операций, подготовке и проведении их. Большую часть времени он проводит на фронтах, там, где наиболее трудная борьба с противником или готовится большое наступление наших войск. Он помогает командующим фронтами в выработке и принятии оперативных решений,  вытекающих из общего плана стратегических операций, помогает налаживать взаимодействие.

Велика роль Жукова в разгроме немецких войск под Сталинградом, положившем коренному перелому в войне. План контрнаступления был планом военного искусства по самым высшим оценкам. Красной Армии предстояло при общем равенстве в соотношении сил с немцами окружить и ликвидировать 300 тысячную группировку врага. Жуков почти постоянно находился на Донском и Юго-Западном фронтах, в поле зрения полководца, как передовая оборона противника, так и планы штабов, армии, корпусов, дивизий.

За огромный вклад в Сталинградскую эпопею Жуков был награжден учрежденным тогда орденом Суворова первой степени, одновременно ему было присвоено воинское звание маршала Советского Союза. В январе 1942 года Жуков снова на Севере – координирует действия Ленинградского и Волховского фронтов, в результате чего была прорвана блокада Ленинграда. Затем он — на Воронежском фронте, участвует в разработке плана Острогожско-Россошанской операции, и ее подготовке, на Северо-Западном фронте участвует в подготовке форсирования реки Ловать. В конце марта — он опять на Воронежском фронте, войска которого не выдержав удара фашистов, отошли к Харькову и позволили им ворваться в Белгород.

Огромный вклад внес маршал Жуков в планирование и осуществление грандиозной Курской битвы, окончившейся величественной победой советского оружия.

1 марта 1944 года жуков принял командование войсками 1-го Украинского фронта после гибели генерала армии Н.Ф. Ватутина, одновременно он остается заместителем Верховного Главнокомандующего. Уже 4-го марта 1-й Украинский фронт возобновил наступление и прорвал оборону немецко-фашистских войск. В ходе ожесточенных наступательных боев было освобождено 57 украинских городов (фронт продвинулся на 350км). Тысячи воинов фронта были отмечены высокими государственными наградами. Маршал Жуков был удостоин высшей воинской награды страны —  ордена «Победа».

В мае 1944 года Жуков занят разработкой Белорусской наступательной операции. В июне он выезжает на 1-й Белорусский фронт в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования, ему также поручено координировать и действия 2-го Белорусского фронта. В поле зрения маршала постоянно находились скрытность подготовки наступления, ход передислокации и пополнения войск, перевозки боевой техники, горючего боеприпасов. Белорусская операция началась 26 июня 1944 года и проводилась силами 1-го Прибалтийского, 1-го Белорусского , 2-го Белорусского, 3-го Белорусского фронтов и Днепровской военной флотилией. Красной Армии противостояла мощная группировка немецко-фашистских войск – группа армий «Центр», часть войск группы армий «Север» и «Северная Украина». Противник занимал подготовленную глубоко эшелонированную оборону, опиравшуюся на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Соединения Красной Армии прорвали оборону противника одновременно на 6 участках, окружили и уничтожили его группировки в районах Витебска и Бобруйска, уничтожили основные силы группы армий «Центр» в районе Минска. Было завершено освобождение Белоруссии, части Литвы и Латвии, наши войска вступили на территорию Польши, форсировали реки Нарев и Висла, подошли к границам Восточной Пруссии, продвинувшись на 550 — 600 км. 29 июля 1944 года Жуков награжден второй медалью «Золотая Звезда».

На последнем этапе войны Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, который сыграл важнейшую роль в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В результате их успешного завершения Красная Армия разгромила мощную группировку немецко – фашистских войск и вышла к подступам фашистской столицы.

За успешные действия в этих операциях Жуков был удостоин второго высшего ордена «Победа». Несгибаемая воля, настойчивость, военное искусство Жукова сыграли важнейшую роль в битве за Берлин, которая завершилась полным разгромом гитлеровской Германии. 1 мая 1945 года над поверженным Рейхстагом взвилось Красное Знамя Победы. 2 мая Жуков доложил Верховному Главнокомандующему о завершении боев за Берлин.

Заслуги Жукова в деле великой победы особенно подчеркнули тем, что именно ему было поручено подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии. Жуков был назначен и Главнокомандующим советской зоной оккупации Германии. В этот период он решает задачи не только расквартирования войск,  подготовки демобилизации, но создания условий труда и нормальной жизни немецких граждан, их самоуправления. Формируются военные комендатуры и органы советской военной администрации, разрешена деятельность антифашистских партий.

1 июня 1945 года Жуков награжден третьей медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. А 24 июля 1945 года Маршал Советского Союза Жуков в Москве на Красной площади принимает Парад Победы.

С июня 1945 года по март 1946 года Жуков Главнокомандующий Группой советских войск в Германии, в марте – июле – Главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра вооруженных сил. А 1946 1953 гг. он командовал войсками Одесского и Уральского военных округов. С марта 1953 года он – первый заместитель министра, а с февраля 1955г. по октябрь 1957 г. –  министр обороны СССР. В декабре 1956 года он награжден четвертой медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза за выдающиеся заслуги перед советским народом и в связи с 60-летием со дня рождения. В 1958 году Жуков был уволен из рядов вооруженных Сил СССР, с правом ношения военной формы.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был четырежды удостоин звания Героя Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956 гг.), награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя высшими орденами «Победа», тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, а также многими иностранными орденами.

Похоронен он в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. За большие заслуги перед государством и выдающийся вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне Жукову воздвигнут памятник в Москве.

Комментарии запрещены.

Реклама