Ганди, Индира

Индира Приядаршини Ганди (хинди ??????? ???????????? ??????; 19 ноября 1917 — 31 октября 1984) — индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 1966—1977 и 1980—1984 годах. Дочь Джавахарлала Неру, мать Раджива Ганди.

Ганди, ИндираИндира Ганди (Gandhi, Indira) – премьер-министр, грандиозный политик и попросту великая женщина. Биография Ганди началась в Аллахабаде, 19 ноября 1917 года. Её семья принимала активное участие в борьбе за независимую Индию. Отец Индиры — Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии, лидер Индийского национального конгресса (ИНК).

Училась Индира в Индии и в Швейцарии, некоторое время в Оксфордском университете. А в 1941 году вернулась в Индию и вышла замуж за адвоката-парса Феруза Ганди. После обретения независимости Индией заняла пост официальной сотрудницы отца по приему гостей. В 1959 году её избрали председателем партии — Индийский национальный конгресс (ИНК). Но после смерти мужа она ушла с этой должности, оставшись помощницей при отце. Премьер-министром Индии назначена в 1966 г.

Железная леди Индии обладала неповторимым обаянием, напористостью и твёрдостью характера, а такие качества, несомненно, вызывали двоякие чувства у людей: некоторые её любили и боготворили, другие же люто ненавидели…

Должность премьер-министра требует много усилий и времени. Ведь Индия, с её многочисленным населением, богата не только различными древними памятниками культуры, но также и кишит различными болезнями, вопиющей нищетой, коррупцией и различными конфликтами на почве религии.

Все эти проблемы лишь усугубились со временем, и в 1984 году осложнились революционным настроем сикхов в штате Пенджаб. Сикхские экстремисты готовились к революционным действиям, требуя отделить штат Пенджаб от Индии. Ганди часто докладывали, что сикхи хранят оружие в «Золотом храме» (г. Амритсар). Их действия были опасными не только по причине того, что оружие будет применяться в насильственных целях, но и сам факт хранения их в храме осквернял священное место. Поэтому нужно было срочно предпринимать какие-то действия, чтобы разогнать бунтовщиков, как с политической, так и с религиозной точки зрения.

Было принято решение о штурме храма, операция завершилась удачно: сикхов изгнали из «Золотого храма». Однако репутация Ганди сильно упала в глазах общественности, так как в ходе проведения штурма было много жертв и храм погромлен. С этого момента террористы не упускали случая выступить с угрозами семье премьер-министра и самой Индире. Её жизнь постоянно находилась под угрозой, самым разумным решением в этой ситуации было убрать хотя бы всех сикхов из личной охраны. Однако она не воспользовалась такой мерой предосторожности, как оказалось впоследствии зря.

В поездках за границу Индиру Ганди сопровождал Беант Сингх, который служил около десяти лет в охране премьер-министра. Но также он поддерживал тесный контакт с группой сикхских террористов, а они поклялись любой ценой отомстить за разгром храма. Именно Сингх оказался виновным в смерти Ганди.

Индира безусловно понимала, что ей грозит опасность. За день до своей смерти она сказала: «Сегодня я жива,  а  завтра, может быть, и нет… Но каждая капля моей крови принадлежит Индии». Именно эти слова стали последними в жизни великого политического лидера и премьер-министра Индии – Индиры Ганди.

31 октября 1984 года, собираясь на встречу с известным писателем, актером  и драматургом Питером Устиновым, она никак не могла выбрать наряд. После некоторых колебаний выбор её пал на шафрановое платье, а пуленепробиваемый жилет решила снять, чтобы он не полнил фигуру. Эта женская придирчивость стоила ей жизни…

Индира Ганди погибла от пуль собственных охранников. По Индии прокатилась буря негодования и множество стихийных выступлений против сикхов, в ответ на жесткое убийство премьер-министра.

Индира Ганди вошла в историю Индии как первая женщина в правительстве страны,  умный политик с тонкой организацией и просто человек, чьё имя и сегодня с уважением вспоминается во всём мире.

Комментарии запрещены.

Реклама