Тэтчер, Маргарет Хильда

Маргарет Хильда Тэтчер (13.10.1925) родилась Грантхэме (графство Линкольншир) в семье бакалейщика, урожденная Маргарет Робертс. Получила образование в Оксфорде, где изучала химию и стала председателем университетской консервативной ассоциации. Окончила университет в 1947. До вступления в брак в 1951 с бизнесменом Дэнисом Тэтчером работала химиком. В 1953 получила юридическое образование, вела адвокатскую практику, специализировалась на налоговом праве. 

Тэтчер, Маргарет ХильдаВ 1959 Тэтчер была впервые избрана в парламент от Консервативной партии. В 1970-1974 была министром образования в правительстве Эдуарда Хита. После поражения Консервативной партии на двух выборах 1974 фракция тори в палате общин в 1975 вынудила Хита доказать свое лидерство. В первом туре голосования на второе место вышла Тэтчер — «темная лошадка», малоизвестный кандидат. Перед вторым туром Хит подал в отставку, а Тэтчер избрали партийным лидером тори.

Тэтчер обещала изменить политический курс, проводившийся Хитом, и подавить инфляцию путем жесткого контроля над государственными инвестициями и расходами на общественные нужды. Она заявила, что нация обременена чрезмерными налогами и излишним контролем со стороны государства; что Великобритании удастся преодолеть промышленный упадок только в том случае, если народу разрешат иметь большее вознаграждение за свой труд и заниматься свободным предпринимательством.

На выборах в мае 1979 тори победили, получив большинство в парламенте, и Тэтчер была назначена премьер-министром. В 1982 популярность Тэтчер возросла, когда она направила британские войска против аргентинцев, захвативших Фолклендские (Мальвинские) острова. На выборах в июне 1983 она сохранила свой пост после убедительной победы консерваторов. Твердость и последовательность в отстаивании своих взглядов, жесткость при проведении в жизнь принятых решений закрепили за Тэтчер титул «железной леди».

Тэтчер продолжала воплощать свою программу путем приватизации национализированных корпораций (таких, как телефонные и аэрокосмические компании), а также продажи общественного жилья его арендаторам на приемлемых условиях. На выборах в июне 1987, частично благодаря увеличению в стране числа частных собственников, сторонников тори, она сохранила сильное парламентское большинство и, таким образом, впервые в истории современной Великобритании осталась премьер-министром на третий срок. Несмотря на все усилия, инфляция составила 11% в год. Кроме того, сопротивление Тэтчер дальнейшей интеграции Великобритании в Европейскую валютную систему вызвало недовольство тори своим лидером. 22 ноября 1990 Тэтчер была вынуждена уйти в отставку. Ее преемником стал Джон Мейджор. 5 июня 1992 Тэтчер получила пожизненное пэрство. Тогда же, в качестве баронессы Тэтчер Кестевен, она заняла место в палате лордов.

Комментарии запрещены.