Святой Вацлав

Святой Вацлав (святой благоверный князь Вячеслав Чешский; чеш. V?clav, лат. Venceslaus, нем. Wenzel) (ок. 907 — 28 сентября 935 или 936) — чешский князь из рода Пржемысловичей, святой, почитаемый как католиками, так и православными, патрон Чехии. Правил с 924 по 935 или 936 г. Сын князя Вратислава и стодорянской язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан своей бабушкой (матерью отца), святой Людмилой, в христианской вере. Его мать Драгомира была очень недовольна влиянием свекрови на сына и преследовала её, так что Людмиле пришлось удалиться в замок Тэтин. Тем не менее, матери не удалось вернуть Вацлава к языческим верованиям. С детства он отличался религиозностью.

Святой ВацлавКнязь Вацлав I, — самый почитаемый чехами святой покровитель Чешских земель, внук Людмилы. Большинство сведений о нем взяты из церковных текстов и так называемых «старовацлавских легенд», записанных в средние века как на латинском, так и на славянском языках. Достоверных исторических сведений о нем сохранилось немного, и они достаточно противоречивы. На этом основании некоторые историки даже пытались утверждать, что св. Вацлав — фигура мифическая, и на самом деле его никогда не существовало.

Родился он примерно в 907 г. Дед Вацлава Борживой, правивший страной во второй половине IX в., был первым чешским князем, принявшим христианство. Став совершеннолетним, Вацлав взял власть в свои руки и сразу отправил свою мать Драгомиру в вечную ссылку за убийство бабушки Людмилы.

В 929 г. в Чехию вторглись войска Саксонскою и Баварского герцогств. Посредством переговоров Вацлаву удалось избежать уничтожения его страны. Более того, саксонский герцог признал в Чехии важного политическою союзника и в знак этого подарил Вацлаву мощи св. Вита. На территории Пражского Града для их захоронения была построена ротонда.

В том же году младший брат короля Болеслав составил государственный заговор. Согласно легенде, Вацлав был убит во время освещения костела в Старо Болеславе (городок в 40 минутах от Праги). Болеслав пригласил Вацлава к себе в крепость Стара Болеслав. Поводом послужили крестины его новорожденного сына. По другой версии это был храмовый праздник в честь святых Космы и Дамиана, отмечаемый 27 сентября. После пира Болеслав набросился на Вацлава с мечом. Князь Вацлав оказался сильнее, и легко одержал верх. Не желая убивать собственного брата, он лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви. Однако у самых ворот его настигли двое убийц. Один из них пронзил князя копьем в тот момент, когда он схватился за дверное кольцо (этот момент изображен на одном из вариантов герба города Стара Болеслав). В тот же день Болеслав I (935—967) отправился в Пражский Град и на долгие годы стал чешским королем.

Единой точки зрения на то, когда это произошло, не существует. В 1929 г. пышно отмечалось тысячелетие смерти св. Вацлава, поскольку в то время историки придерживались мнения, что князь был убит 28 сентября 929 г. Однако сегодня более вероятным годом его смерти считается 935 или даже 936 г., поскольку из записей немецкого летописца Видукинда следует, что в 929 г. чешский князь Вацлав только-только стал вассалом Генриха Птицелова.

Тело Вацлава несколько дней лежало на церковном дворе без погребения, что вызвало народное негодование. Его кровь, брызнувшую на дверь храма, долго не могли отмыть. Наконец князь был похоронен рядом с той самой церковью, где встретил свою смерть. Спустя три года Болеслав решил публично покаяться в убийстве брата. Трудно сказать, что подтолкнуло его к этому шагу — угрызения ли совести или что-то иное. Как бы там ни было, тело Вацлава — по одним сведениям, тайно, ночью, по другим, напротив, пышно и торжественно — перевезли в Прагу и поместили в соборе св. Вита, в той ротонде, которая была построена по приказу самого Вацлава.

При короле Карле IV св. Вацлав был объявлен защитником и покровителем всех чехов, а четвертым символом Чешского государства стала Святовацлавская корона. В День св. Вацлава череп его в этой короне выставляется для поклонения. Песня «Святой Вацлав, владыка Земли Чешской» являлась средневековым чешским гимном.

Князь Вацлав почитается святым и в русской Православной Церкви, где он известен как Вячеслав Чешский. Его память отмечается по новому стилю 11 октября, а также 17 марта (день перенесения мощей в Прагу). Уже в конце XI в. существовала тесная связь между Сазавским монастырем возле Праги и Киево-Печерской Лаврой. Тогда и появились на Руси рукописные сказания о «добром князе Винчеславе» и его благочестивых предках (так называемые «Пражске зломки»), а из уст в уста легенды о нем передавали и ранее.

Сегодня можно воспринимать св. Вацлава как символ чешского патриотизма и национального самосознания. Историки уверяют, что традиционное растолкование таинственной битвы 929 г. не полностью соответствует истине. Согласно одной из легенд немецкий король, который перед битвой увидел Вацлава во главе чешской армии, сошел с коня и покорился ему. Когда Вацлав удивился, почему он сдается без боя, немецкий король ответил: «Разве я могу с тобой сражаться, если за твоей спиной стоят два ангела в таких пышных доспехах?»

Комментарии запрещены.

Реклама