Галицкий, Даниил Романович

Даниил Романович Галицкий (1201, по др. данным 1204 —1264) — князь Волынский, Галицкий, первый король Галицкой Руси, великий князь Киевский, политический деятель, дипломат и полководец, сын князя Романа Мстиславича Волынского и Галицкого (из старшей ветви рода Мономаховичей).

Галицкий, Даниил РомановичБудущий король Галиции родился в семье знаменитого князя Романа Мстиславича – правнука Владимира Мономаха по отцовской линии и внука объединителя Польши князя Бореслава Кривоустого по линии матери. Сам Роман был женат на дочери одного из волынских бояр Анне.

Стольный Владимир – древний город, основанный еще крестителем Руси князем Владимиром Святославовичем на берегу тихой речки Луги, притока Западного Буга, — стал цитаделью Романа. Здесь он обосновался в 1170 году после недолгого княжения в Новгороде. Отсюда он отправлялся в походы за славой и золотом.

Славен и богат был в древности Владимир, но неуемен был в своих желаниях и князь Роман. Тесен ему стал стольный град Волыни. В 1199 году он перебрался на княжение в Галич – столицу Юго – Западной Руси. Жестоко расправившись с богатым и властным Галицким боярством – казнив одних и выслав других, он стал правителем многолюдной и обширной области.

Стремясь объединить под своей рукой всю Южную Русь, Роман в 1202 году согнал с киевского престола представителя смоленской династии князя Рюрика Ростиславича и заменил его своим ставленником – князем Ингваром Луцким. Политический кругозор Романа был очень широк. Не ограничиваясь победами над внутренними врагами, он предпринял успешную войну с половцами, завязал дружеские отношения с Византией. С ним вынуждены были считаться правители Венгрии, Польши и Литвы. В 1205 году Роман втянулся в польско – немецкие конфликты и задумал далекий поход на запад: через Малую Польшу он хотел пробиться в Саксонию. Однако, в битве у Завихоста с войском своих двоюродных братьев Лешко Краковского и Конрада Мазоветского Роман был убит. С кончиной Романа рухнула и вся созданная им держава. Стремясь сохранить Галич за своими малолетними сыновьями, вдова Романа княгиня Анна обратилась за помощью к венгерскому королю Андрею II. Однако это не помогло. Галицкие бояре хорошо помнили тяжелую руку Романа и не хотели видеть у себя его сыновей. Княгиня с детьми вынуждена была бежать из Галича к себе на Волынь. Но и там она не обрела покоя. Узнав о намерении местной знати выдать ее Галицким боярам, Анна тайно выехала из Владимира. Маленького Даниила вывез из города его воспитатель Мирослав, посадив его перед собой на коне и укрыв плащем. Городской страже не велено было выпускать семью Романа из Владимира. Младшего брата Даниила, Василька, спасла кормилица, которая вынесла его через дыру в городской стене. Для сыновей Романа и их матери началась горькая пора скитаний, жизни на положении «бедных родственников» при дворе, той или иной правящей особы. Поначалу их приютил князь Лешко Краковский – недавний враг Романа, косвенный виновник его гибели. Вскоре он отправил Даниила к венгерскому королю Андрею II, а его мать и брата оставил у себя.

В 1209 году власть Рюриковичей признал один из крупнейших городов Волыни – Берестье. В 1211 году по просьбе некоторых бежавших от Игоревичей Галицких бояр венгерский король послал на Галич войско, которое овладело городом. Прибывший с венграми Даниил был провозглашен Галицким князем. Вскоре в Галич вернулась и его мать. Однако, уже через год они вынуждены были покинуть Галич и вернуться в Венгрию. В Галиче провозгласил себя князем боярин Володислав.

В 1214 году венгерский король, заключив союз с краковским князем Лешко, захватил Галич и посадил здесь князем своего четырехлетнего сына Коломана, незадолго до этого обрученного с трехлетней дочерью Лешко. Примерно тогда же Даниил с матерью при помощи поляков вернулись в столицу Волыни – Владимир.

Лишь 1219 году русские князья Мстислав Удалой и Владимир Рюрикович Киевский очистили Галичину от венгров. Мстислав прочно и надолго занял галицкое княжение (1219-1228).

Волынь по-прежнему оставалась под властью Анны и ее сыновей.

В 1219 году Даниил женился на дочери Мстислава Удалого Анне. Согласно представлениям того времени это означало начало его самостоятельного правления, полное совершеннолетие. Вскоре его мать приняла монашеский постриг и отошла от участия в политической борьбе. Став зятем Мстислава Удалого, Даниил обрел в его лице покровителя и хорошего наставника в полководческом искусстве. При молчаливом согласии Мстислава Даниил в 1219 году вытеснил поляков из западных областей Волыни. Вскоре они вместе действовали против венгров.

Авторитет Даниила возрастал. Союза с ним искали литовские князья, которых он умело использовал в своей борьбе с польскими притязаниями. В ту пору воины служили не отвлеченной идее, а конкретному лицу. Многое в судьбе политического деятеля зависело от его личных качеств. Даниил был смел и удачлив. Постепенно вокруг него складывается ореол героя. Когда в 1219 году он шел с небольшим отрядом на соединение с Мстиславом Удалым, на их пути встал полк Боярина Глеба Васильевича. В ходе боя Даниил лично погнался за вражеским предводителем, и тот едва убежал от него благодаря резвости своих коней. Когда Даниил возвращался, он ехал один среди врагов, а те не смели на него напасть.

Когда Даниил встретился, наконец с Мстиславом, тот в знак высочайшего уважения подарил ему своего лучшего коня. Судьба готовила двум героям новое, самое тяжкое испытание: в приазовских степях появился неведомый и оттого особенно страшный враг – татары.

В то время как Русская земля доживала последний год мира и покоя, в степях между Доном и Волгой уже началась  небывалая война. Вырвавшись из кавказских ущелий на степной простор, монгольское войско, которым командовали опытные полководцы Чингисхана – Джэбэ и Субэдэй, разгромило выступивших против них аланов – предков современных осетин. Вслед за этим завоеватели набросились на обитателей приазовских степей – половцев.

Связанный с половцами родством и союзом, Мстислав весной 1223 года не смог отказаться от рискованного похода в глубь степей. Конечно, не остались без внимания и богатые дары, принесенные половцами.

Согласившись помочь степнякам, Мстислав начал действовать по всем правилам междукняжеских отношений. Согласно древней традиции, борьба с натиском кочевников считалась общим делом для русских князей. Перед лицом общей угрозы забывались старые счеты, прекращались усобицы. Для обсуждения плана совместных действий Рюриковичи собирались на княжеский съезд. И хотя на сей раз врагами оказались татары, — порядок действий остался тем же. Княжеский съезд проходил в Киеве весной 1223 года, не все князья согласились идти в опасный и трудный поход на татар ради защиты половцев. На съезде в Киеве разгорелись споры. Половцы клялись в дружбе, подносили князьям богатые дары.  Наконец княжеский съезд принял решение: без промедления выступать на помощь половцам.

По всей южной Руси запели боевые трубы, зазвенели боевые доспехи, развернулись княжеские знамена, русские князья выступили в поход.  Возле острова Хортицы, русские дружины соединились с половцами. Вскоре, на другом берегу показался передовой отряд татар. Мстислав Удалой с тысячей воинов, перейдя Днепр вброд, внезапно напал на татарский отряд и разбил его. Уцелевшие татары отошли на восток. Началась переправа на левый берег Днепра, переправившись через реку русско – половецкое войско двинулось в глубь бескрайней цветущей степи.

31 мая 1223 года произошла печально знаменитая битва на реке Калке. Первыми двинулись татары, они сражались на чужой земле, и не могли надеяться на спасение в случае неудачи. Они сражались с яростью обреченных. Постепенно битва разгоралась, в нее втягивались новые русские полки. К сожалению, русские не знали ни организации монгольского войска, ни приемов ведения боя, к тому же в русских полках отсутствовало единство и согласованность в действиях.

Часть князей повела дружины в бой, другая предпочла ожидать. Результатом такого поведения было жестокое поражение русских войск. Следует отметить численный перевес русских войск: восемьдесят тысяч воинов против двадцатитысячного отряда монголов.

Эту битву русские проиграли из-за полной неспособности к самой минимальной организации. Собрав остатки своих дружин, Мстислав Удалой и Даниил решили поскорее уходить назад, к Днепру. Судьба хранила их: оба живыми вернулись на Русь.

Так печально закончилась первая встреча монголов и русичей.

Поражение на Калке не повлияло на расстановку сил в Юго – Западной Руси. И Мстислав, и Даниил сохранили свои владения. В 1220 гг. власть Даниила на Волыни окрепла и распространилась на новые области.

В 1229-1230 гг. Даниил вместе с братом Василько принял участие в усобице польских князей, начавшейся после убийства боярами краковского князя Лешко в ноябре 1227 года.

В 1230 годы Даниил основное внимание уделял борьбе за Галич. Он взял город, но 1232 году вынужден был отдать его венграм. В ходе этой войны он счастливо избежал ловушки: заманив его на пир в один из замков, бояре пытались убить князя.

В 1234-1235гг. Даниил вновь овладел Галичем, но и на этот раз вскоре вынужден был покинуть город и уехать к себе на Волынь, а затем и в Венгрию – для заключения союза с новым королем Белой IV. В Галиче тем временем сел княжить приглашенный боярами черниговский князь Михаил Всеволодович с сыном Ростиславом. Однако в 1238 году, Даниил, вернувшись из Венгрии, изгнал их из Галича. Его поддержало большинство населения города, уставшее от усобиц. Однако благополучное правление Даниилом единой Галицко-Волынской землей длилось не долго: на востоке уже разворачивалось наступление полчищ Батыя на Русскую землю.

Осенью 1237 года монгольские  тумены вплотную подошли к юго-восточным границам Руси.

Затем пала Рязань, Кломна, Москва, Углич. Уже пал Торжок, южные ворота новгородской земли, оставалось всего около ста верст до Новгорода, когда завоеватели внезапно остановились и повернули назад. Батый понял, что его ослабевшая, потерявшая десятки тысяч воинов армия едва ли сумеет покорить густонаселенные Северо-Западные области Руси.

Лето 1238 года Батый провел в половецких степях. После тяжелых боев на Руси войскам необходим был отдых и пополнение. Лишь в 1239 году «несокрушимый», вновь вторгся во Владимирские земли, разорил Муром, Гороховец, Чернигов, Переяславль. Поздней осенью 1240 года, перейдя Днепр, татары осадили Киев. Красота и величие города поразили завоевателей.

Батый предложил киевлянам сдать город, но воевода Дмитр ответил отказом. Целые сутки длился бой на улицах города, после чего город пал, был разграблен, а население безжалостно вырезано.

После падения Киева Даниил отправился искать помощь в Венгрию и Польшу, но усилия его оказались тщетными. Между тем, татары опустошили Волынь и Галичину.

Покорение Галицко-Волынской Руси потребовало от татар большого напряжения сил. На своем пути они встретили ожесточенное сопротивление. Города-замки Данилов и Кременец им взять не удалось; Колодяжен и Каменец были захвачены обманом; Галич и Владимир пришлось брать штурмом, понеся при этом огромные потери. После этого поход на Венгрию пришлось отложить, оставив ее завоевание на будущее.

Вернувшись в свои владения весной 1241 года, Даниил увидел повсюду страшные следы нашествия. Во Владимире не осталось ни одного живого человека, церковь святой Богородицы была наполнена трупами. Все приходилось начинать с начала.

Хотелось верить, что «поганые» ушли навсегда, но в начале 1243 года на Русь прибыли татарские послы, потребовавшие, чтобы все русские князья явились в ставку к Батыю.

Память о пережитом погроме была совсем свежа. Сил для сопротивления новому нашествию не было. Пришлось русским князьям, забыв былую гордость, отправиться в путь. Орда благосклонно приняла дары, с великим трудом собранные в опустошенной земле русской. Все князья получили ярлыки, отныне вся Русь оказалась в политической зависимости от Орды.

Одной из немногих областей Руси, где не признали власть «поганых» и выступили против них с оружием в руках, были владения Даниила Галицкого.

Твердой рукой, восстановив свою власть, пошатнувшуюся в результате нашествия Батыя, Даниил быстро обрел прежнее могущество и самоуверенность. Однако вскоре он узнал, что Батый не забыл о нем. Желая припугнуть Даниила, он послал на Галичину большой отряд, который разорил все до города Володава, который находился примерно в 80 верстах севернее Владимира. Впрочем, большая война с Даниилом не входила в ближайшие планы Батыя, она требовала много сил и средств.

Разорение Руси татарами породило новые надежды у ее западных соседей. Летом 1245 года нападению подверглись Галицко-Волынские земли. Объединенное польско-венгерское войско вторглось в Галичину, оно осадило город Ярослав. Осада города затянулась, что сыграло на руку Даниила. Он подошел к городу, где 17 августа 1245 года произошло кровопролитное сражение.

Польско-венгерское войско было разбито и обратилось в бегство.

В том же 1245 году Даниилу предстояло еще одно суровое испытание, к нему явились татарские послы с требованием отдать Галич. Князь не платил Орде дань, хотя и не вел против нее активных боевых действий. Теперь он оказался перед выбором, признать Батыя или воевать с ним. Победа под Ярославом досталась дорогой ценой, воевать с татарами было попросту некому.

Взвесив все, Даниил принял мужественное решение: лично явиться в ставку Батыя и попытаться установить с ним мирные отношения. Разговор с Батыем был тяжелым, Даниил признал власть Орды, взамен получив ярлык на правление в Галицко-Волынской земле.

Признание власти Даниила Батыем повысило его авторитет в глазах западных соседей. Формально признав власть Орды, Даниил на деле принимал решения вполне самостоятельно. Его внимание занимали главным образом литовские и европейские дела. Даниил возобновил свои контакты с папской курией, начавшиеся еще в 1245-1248 гг. При помощи Рима он надеялся достичь прочного мира на своих западных границах и получить помощь соседних государств против татар. Решительным шагом Даниила должно было стать венчание присланным папой королевским венцом. Понимая, что это вызовет ярость Орды, он медлил. Однако, в 1254 году Даниил решился. Коронация произошла в городе Дорогичине, на севере Волынских владений.

В 1255 году умер хан Батый.  Это известие вызвало большую тревогу на Руси. Батый был относительно миролюбив и вполне доволен своей прежней воинской славой. На смену ему пришел хан Берке — брат умершего, который в 1257 году послал на Волынь большой отряд возглавляемый Куремсой. Он осадил Луцк, но был отогнан горожанами и подоспевшими войсками Василька, брата Даниила.

Однако в следующем году они вернулись, и потребовали, чтобы Даниил как союзник пошел с ними против Литвы. Даниилу ничего не оставалось делать, как отправить Василька в поход с татарами. Коварный замысел Орды заключался в том, чтобы столкнуть между собой Даниила и литовских князей. Узнав об участии в  походе Василька, литовцы захватили и убили сына Даниила князя Романа. Разорив несколько литовских областей, татары ушли.

В 1259 году татары применили тот же прием: войско Бурундая было послано на Польшу, и он потребовал, чтобы князья присоединялись к нему как союзники. Даниил уклонился от встречи с Бурундаем, выслав к татарам брата и сына Льва. Однако татары пожелали новых уступок, они потребовали уничтожить укрепления Данилова, Стожка, Львова,  Кременца и Луцка. Понимая, что татары мстят за его сопротивление Куремсе, Даниил почел за лучшее уехать в Польшу, а оттуда в Венгрию. Этим он надеялся спасти свою землю от дальнейшего разорения. Убедившись, что укрепления городов уничтожены, татары ушли на Польшу. Там, захватив ряд городов, они истребили всех без исключения жителей, собрав огромный обоз добычи, Бурундай увел своих татар обратно в степи.

После ухода ордынцев литовцы напали на Волынь. В ответ Василько предпринял успешный поход на некоторые литовские области. Захваченные в этом походе трофеи он отправил находящемуся в Венгрии Даниилу. Обрадованный вестью о победе над литовцами и об уходе татар, Даниил вскоре вернулся на Русь. Последние три-четыре года его жизни прошли незаметно для современников. Впрочем, появление Даниила на политической сцене могло вызвать в Орде новый приступ ярости и стать причиной еще одного разорительного похода на Галицко-Волынские земли.

Исторические заслуги князя Даниила Галицкого несомненны. Объединив под своей властью Галицко-Волынскую Русь, он сумел обеспечить ее независимость в условиях сильнейшего давления со стороны враждебных соседей. Строительством новых городов – Львова, Холма, Данилова – он содействовал экономическому развитию края. Своей мужественной борьбой с татарами и западными соседями князь Даниил внес большой вклад в многовековую традицию борьбы русского народа за независимость.

Умер Даниил в 1264 году. Его тело было предано земле в построенной им церкви Успения Богоматери. Никаких следов ее до наших дней не сохранилось.

Комментарии запрещены.

Реклама