Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (Авиценна)

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, (лат. — Авиценна) (Avicenna),  ок. 980 — 1037,  философ, ученый, поэт, врач.

Родился в 980 году в с. Афшана, близ Бухары. Известен месяц его рождения по мусульманскому летоисчислению – сафар, что соответствует второй половине августа и первой половине сентября. Мальчику дали имя – Хусейн.

Хусейн (Авиценна) изучал арабский язык, и в десять лет знал наизусть коран. Мальчик учился также арифметике, мусульманскому законоведению – фикху. Позже Хусейн изучает геометрию, астрономию и другие науки, затем обращается к медицине.

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (Авиценна)В возрасти 17 лет Авиценна был уже известным врачем в Бухаре и был приглашен ко двору Нуха ибн Мансура. Придворные медики не могли вылечить правителя Бухары Нух Ибн Мансура и обратились за помощью к молодому Хусейну. Авиценне удалось в короткий срок вылечить правителя, и в благодарность за это молодой ученый получил разрешение пользоваться дворцовой библиотекой, одной из богатейших на Ближнем и Среднем Востоке.

Сведения из автобиографии помогли установить, что философская книга «Исследования о душевных силах» была написана Хусейном, когда ему было 17 лет, а книга «Алмадзкмуль» («Собрание»), где излагаются мысли о риторике, поэтике и других науках, создана, когда ученому шел 21 год.

В 1005 году Авиценна переезжает в Хорезм, где знакомится с великим математиком и астрономом Беруни и другими учеными. В Хорезме его стали называть «князем врачей». В 1008 после отказа Авиценны поступить на службу к султану Махмуду Газневи благополучная жизнь сменилась годами скитания по Хорасану и Табаристану.

Через семь лет Авиценна уезжает в Джурджан, затем в города Хорасана и Ирана. В Джурджане началась работа над знаменитым многотомным «Каноном врачебной науки».

С 1015-24 Авиценна жил в Хамадане. За успешное лечение эмира Шамс ад-Давла он получил должность везира, но и попадал в немилость, даже находился в заточении, в зиндане, где также написал несколько книг.

С 1024 г. Ибн Сина (Avicenna) живет в Исфагане, где правитель Алауддавла создал ему все условия для научной работы.

Авиценна оставил огромное наследие: многотомный «Канон врачебной науки», книги по логике, физике, математике и другим наукам. По данным ученых Ибн Сина написал более 450 трудов, из них до нас дошли около 240. Творчество Ибн Сины имело большое значение для развития литературы не только в Средней Азии, но и на всем Востоке. Наряду с многочисленными стихами философского и лирического содержания дошли до нас и девять его поэм – урджузы, причем восемь из них посвящены медицине.

Ибн Сина  скончался 24 июня 1037 года. Выдающегося ученого похоронили в Хамадане возле городской стены, а через 8 месяцев его прах был перевезен в Исфахан и погребен в мавзолее Аль ад-Даула.

 

Комментарии запрещены.

Реклама